Запад24

"Обросшему" уголовными делами экс-главе краевого соцстраха вынесен приговор

14.07.2023, 15:00   1 781 просмотр   5 комментариев

В Красноярске вынесен приговор "обросшему" уголовными делами бывшему управляющему Красноярского регионального отделения фонда Социального страхования России Сергею Москвину, который промышлял получением взяток. ИА "Запад24" ранее сообщало, в период с декабря 2021 по январь 2023 года обвиняемый лично получил от трех директоров коммерческих организаций взятки в общей сумме 1 млн 658 тыс. рублей. Деньги предназначались за обеспечение гарантии заключения государственных контрактов между региональным отделением фонда и его организацией на оказание услуг на санаторно-курортное лечение граждан.

За деньги Сергей Москвин заключил госконтракты на 190 млн рублей с фирмам-санаториями и ускорял сроки оплаты по ним. Взяткодатели оказывали услуги по санаторно-курортному лечению детей инвалидов. Всего распределено более 6,5 тыс. путевок на срок от 18 до 21 дней. Отдых предоставлялся в санаториях «Озеро Учум» в Ужурском районе, «Бальзам» в Минусинске и «Родник» в Ачинске. Взятки передавались наличными, а также в пакетах с продуктами и коробках с помидорами под предлогами подарков и благодарностей. 

Так, директор «Озеро Учум» в конце 2020 года обратился к экс-руководителю Отделения с просьбой «помочь с контрактами»: информировать об аукционах и «отсеивать» возможных конкурентов. Достигнув договоренности, стороны заключили 9 контрактов на 120 млн рублей. За оказанное содействие директор санатория передал своему покровителю 1,1 млн рублей.

Кроме того, в период с 14 декабря 2021 по 21 января 2022 года Сергей Москвин лично получил от директора ООО «СтройАчинск» санаторий-профилакторий «Родник» Александра Хвалько 200 тысяч рублей за содействие в заключении государственных контрактов между региональным отделением фонда и его организацией на оказание услуг по санаторно-курортному лечению граждан.

Неуёмная жажда денег не остановила Москвина и он с июня по август 2021 года получил от директора санатория «Бальзам» в Минусинске Виктора Беляева 308 тысяч рублей за оказание содействия в ускорении процедуры проверки документов на оплату и оплате услуг по заключенным между региональным отделением фонда и организацией государственным контрактам.

В этой связи в отношении Сергея Москвина было возбуждено уголовное дело по ч. 5 и 6 ст. 290 УК РФ "Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере" (до 15 лет лишения свободы). В ходе допроса Москвин признал вину и был отправлен под домашний арест.

"Приговором суда ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 4,5 миллиона рублей и запретом занимать определенные должности сроком на 5 лет", - говорится в сообщении пресс-службы ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии.


Уголовные дела в отношении двух взяткодателей – директоров коммерческих организаций из Ачинска (Александр Хвалько) и Минусинска (Виктор Беляев), находятся в производстве. Третий взяткодатель освобожден от уголовной ответственности на основании примечания к ст. 291 УК РФ, в связи с добровольным сообщением о факте передачи взятки и сотрудничеством со следствием.

Фото: krsk.kp.ru


Видео: прокуратура Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 61   Не нравится 41
Гость Светлана 14.07.2023, 17:22  

куда не ткни мало мальски руководящий работник...взятки взятки...да посмотрите как они живут...золотые унитазы и часы по 12 млн....Всех пересадить и деньги на СВО.
Нравится 30   Не нравится 1
Тубик 14.07.2023, 19:40  

.....хвальки-стукачки не желают в СИЗО....внештатные сотрудники....кого следующего сольют....
Нравится 81   Не нравится 0
Распутин 16.07.2023, 15:32  

Гость Светлана, Не-е, деньги в детские дома, а а взяточников на СВО. Так будет справедливо.
Нравится 28   Не нравится 0
Неравнодушная 17.07.2023, 08:41  

Ну так и санатории то родом из далеких 90-х... все с тем же ремонтом, оборудованием и персоналом. Туда добровольно не поедешь, а бабулне-дедуле-инвалидов по госконтракту можно добровольно-принудительно сослать!
Нравится 2   Не нравится 4
Альфия 20.07.2023, 13:56  

Дай бог им всем здоровья,от детей инвалидов.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное