Достойных кандидатов мало - Крайизбирком назвал фамилии участников осенних выборов

Накануне, 26 июля, Избирательная комиссия Красноярского края завершила приём документов для регистрации кандидатов на выборах губернатора края, дополнительных выборах депутата Государственной Думы по Дивногорскому одномандатному избирательному округу № 56 и дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания края по Назаровскому одномандатному избирательному округу № 12.
Таким образом, в регионе сформированы списки участников гонки за кресло главы региона, думское кресло и кресло в региональном парламенте.
Ранее ИА Запад24 рассказывало, что пятеро заявившихся на участие в выборах губернатора края сдали подписи в Крайизбирком. Денис Терехов остался за бортом, обвинив во всем и.о. первого замгубернатора Сергея Пономаренко. Иван Серебряков, видимо, тоже не набрал нужное количество подписей в свою поддержку и не прошел так называемый муниципальный фильтр.

На самом деле, мало кто сомневается в победе основного претендента - ставленника Президента РФ на должность губернатора края Михаила Котюкова. Конечно, мало вероятно, что "Зеленой" Ирине Ивановой удастся победить, зато она, вторящая главе региона про честные выборы, после их окончания сумеет сохранить нормальные отношения с будущим губернатором.
Не победить и Андрею Новаку, который не устает напоминать о том, что коммунисты якобы единственные оппозиционеры партии власти, хотя на самом деле в это уже давно никто не верит. А его заявления звучат очень сомнительно.
Наверное, больше голосов, чем коммунисты, на губернаторский выборах соберет социалист Максим Маркерт, который выглядит значительно более здравомыслящим и отлично понимающим не только политические процессы в регионе, но и реальную экономическую ситуацию в крае. Сделанные им ранее заявления больше похожи на правду, чем на фантастический "блокбастер".
Скорее всего, реальная и жесткая политическая борьба развернется между "Единой Россией" и ЛДПР. Ранее Александр Глисков заявлял о том, что его не хотят пускать на выборы и создают препоны для прохождения муниципального фильтра. В конечном итоге, свои подписи он собрал.
За мандат депутата Государственной Думы будут бороться шесть человек. Не секрет, что фаворитом гонки является бывший мэр Красноярска Сергей Еремин, представляющий "Единую Россию". Правда, тут есть одна оговорочка. Все-таки голосовать за него будет не весь Красноярск, а еще и жители целого ряда отдаленных от столицы территорий края, где у него нет такого авторитета, как там. Потому, наверное, не стоит загадывать, что количество отдавших свои голоса за Сергея Васильевича произведут фурор. С большой долей вероятности голоса может перетянуть участник СВО Дмитрий Семиренко из Шушенского.
В победу Андрея Кучерявого, несмотря на его фамилию, никто не верит, как и в то, что депутатское кресло в Госдуме может каким-то волшебным образом достаться Ивану Серебрякову.
Григорий Гаврилов, представляющий ЛДПР, тоже не имеет на самом деле никаких шансов. Для этого у него элементарно недостаточно авторитета и опыта участия в такого рода избирательных кампаниях. Ксения Кадакина, конечно, своя в Назарово и Назаровском районе и здесь за нее точно будут голосовать, но правды ради стоит сказать, что в других территориях Дивногорского округа № 56 ее знают значительно хуже.

Борьба за мандат депутата Законодательного Собрания края вообще напоминает пародию. Буквально накануне краевой железнодорожник Алексей Туманин намекнул, что подружился с коммунистами, выложив смешной до ужаса пост о встрече с Валерием Исаевым. Поводом стала перевозка продукции ЗАО "Назаровское" (подразумевается, видимо, что по железной дороге), затем он перешел к избирательной кампании, заявив, что с Валерием Андреевичем обсудили и другие вопросы, которые, собственно, никакого отношения к тем самым перевозкам не имеют. Другими словами, коммунисты опять прогнулись под "Единую Россию", раз согласились пиарить ее кандидата. Таким образом Мадину Чевычалову можно в расчет не брать.
Про Ивана Серебрякова говорить излишне, поскольку весь свой авторитет в Назаровском округе, который у него был во времена дружбы с Анатолием Быковым, растерян давно и окончательно.
Нина Калинина, еще одна участница выборов в ЗС края, для победы должна была начать работать значительно раньше, и хотя бы на уровне назаровского горсовета обозначить себя как серьезного соперника в политической борьбе. "Пенсионер" Игорь Болбат, конечно же, вряд ли наберет даже двузначное количество голосов избирателей.
Другими словами, реальных соперников у Алексея Туманина нет. Единственным препятствием к его победе может стать претесное голосование, на которое способны избиратели по Назаровскому округу №12. А оно может состояться хотя бы потому, что избирателями в процессе начавшейся кампании он пренебрегал, предпочитая отправлять за "наказами" волонтеров-платников. Идея благоустройства привокзальной площади вызывает только улыбку своей бесперспективностью. Она лишь подчеркивает, что Алексей Туманин совершенно не умеет определять приоритеты и готов легко тратить деньги, заработанные отнюдь не своим горбом. Впрочем, яркий тому пример, еще и туманинская электричка, которая была запущена из Красноярска в Назарово и обратно под его выборы. Вероятно, скоро ее отменять, признав, наконец, что для железной дороги она экономически невыгодна. Хорошо хоть какое-то время назаровцы успели урвать тот самый шерсти клок от размаха избирательной кампании.

Скорее всего, наши прогнозы сбудутся осенью этого года. Однако примечательно, что если на Михаила Котюкова жители региона действительно возлагают большие надежды на перемены к лучшему, то после победы единороссов на думских выборах и выборах в ЗС края, наверняка, для округов мало что изменится. Осознавая это, политобозреватели и аналитики не ждут высокой явки на этих выборах. Хотя, на самом деле, только высокая явка и смогла бы обеспечить более-менее честные выборы.
Добавим, ранее Крайизбирком сообщил, что правом голоса в регионе обладают свыше 2 миллионов человек.
Комментарии