В Мотыгинском районе экс-главу Раздолинска осудили за аферу с муниципальной квартирой

Мотыгинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы поселка Раздолинск, который помог своему не нуждающемуся двоюродному брату стать обладателем муниципальной квартиры для проведения дальнейшей аферы. Судили злоумышленника по ч. 2 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", санкция статьи предусматривает максимальное наказание до 7 лет лишения свободы.
ИА "Запад24" ранее сообщало, что под "уголовку" помимо самого экс-главы посёлка попала и его заместитель, которая под страхом увольнения выполняла распоряжения своего начальника. Напомним, осенью 2021 года бывший глава посёлка дал поручение своему заму заключить договор социального найма жилого помещения со своим родственником, который не имел на то ни одной причины - малоимущим и нуждающимся в улучшении жилищных условий он не являлся.
На этом братья не успокоились: немногим позднее родственник приватизировал предоставленную квартиру, в связи с чем она выбыла из муниципальной собственности.
В ходе проведённых махинаций квартира перешла в собственность к брату, а после этого новый владелец выставил помещение на аукцион, чтобы государство его выкупило по программе «Жильё и городская среда». Результат - незаконно отчужденная вышеуказанная квартира главой посёлка вновь была приобретена у того же родственника, но уже по цене свыше рыночной стоимости. В итоге она отошла в муниципальную собственность для последующего предоставления её жителям аварийных домов.
Ранее сообщалось, что муниципальному бюджету был причинен ущерб на сумму более 3,8 млн рублей, сейчас речь идёт о 1,5 млн рублей. Ущерб возмещён в полном объеме.
Тогда в отношении заместителя главы посёлка Раздолинска было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" (до 10 лет лишения свободы), а бывшего главы по ч. 1 ст. 293 УК РФ "Халатность" (арест до 3 месяцев). Позже произошла переквалификация - замглавы судили по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", сам теперь бывший глава понёс ответственность по ч. 2 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".
"С учетом позиции государственного обвинителя виновному назначено 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев с лишением права занимать любые должности муниципальной службы в органах местного самоуправления сроком на 1 год и 6 месяцев.
Приговор не вступил в законную силу", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Красноярского края.
Приговор не вступил в законную силу", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Красноярского края.