Главу Ачинского района пытаются сделать крайним за пожар в Белом Яру

Сегодня, 21 октября, Железнодорожным районным судом Красноярска было рассмотрено ходатайство старшего следователя второго следственного отдела второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Шеретеко И.А. о запрете определенных действий и временном отстранении от должности главы Ачинского района. Ранее о существовании уголовного дела в отношении Петра Хохлова ничего известно не было, хотя само ходатайство должно вытекать из существующего уголовного дела.
Глава Ачинского района Красноярского края Хохлов Петр Яковлевич, допустивший халатность при исполнении своей служебной деятельности, временно отстранен от должности на период предварительного следствия и судебного разбирательства. Хохлову П.Я. избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, - сообщает телеграм-канал краевого суда.
Как удалось узнать ИА Запад24 от собственного источника в следственных органах, речь идет о пожаре в селе Белый Яр, который произошел в мае этого года и на данный момент его последствия уже ликвидированы полностью, а жители села получили жилье и компенсации. Это стало возможно как раз при постоянном контроле и личном участие Петра Хохлова. Как и во время пожара, охватившего многие районы Красноярского края, Петр Яковлевич сам находился на месте ЧП и принимал меры к нераспространению огня, как это, к примеру, произошло в Уяре, где сгорело гораздо большее количество домов.
По данному факту проверку проводила Ачинская городская прокуратура, которая сообщает о ее результатах.
Проверка показала, что в 2020 году Ачинский городской суд по результатам рассмотрения иска прокурора возложил обязанность на районную администрацию ликвидировать указанную свалку.
По результатам их рассмотрения в отношении главы Ачинского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1.1 ст.293 УК РФ (халатность), ч. 1 ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда), - сообщают в прокуратуре Красноярского края.
По результатам их рассмотрения в отношении главы Ачинского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1.1 ст.293 УК РФ (халатность), ч. 1 ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда), - сообщают в прокуратуре Красноярского края.
При этом в ведомстве умалчивают о том, что решение суда было вынесено и вступило в законную силу в период руководства Ачинским районом прежнего главы Евгения Розанчугова и уже досталось по наследству Петру Хохлову. В свою очередь Петр Яковлевич, несмотря на то, что ликвидация свалок входит в обязанности регоператора, не раз обращался в Правительство Красноярского края с просьбой выделить денежные средства для ликвидации, но положительного результата не было.
Сегодняшняя ситуация походит на политический заказ в отношении Петра Хохлова или желание назначить виноватого за произошедший пожар, а точнее - его последствия. Мусорная реформа в крае провалена полностью и территории муниципальных образований завалены мусором по вине краевых чиновников, которые за это никакой ответственности не несут.
В период правления - менее двух лет, в Ачинском районе Петру Хохлову удалось стабилизировать политическую ситуацию, навести порядок в ЖКХ, добиться серьезных улучшений в социальной сфере, но судя по всему, не все заинтересованы в работе сильного и ответственного руководителя.
Комментарии