Запад24

В Тыве прокуратура выявила нарушения в работе мэрии Кызыла

30.01.2024, 11:00   28 просмотров

В Кызыле местная администрация работала с нарушениями, речь идёт о деятельности по распоряжению муниципальным имуществом и контролю за поступлением доходов в местный бюджет. Нарушения были выявлены прокуратурой в рамках надзорной деятельности.

Так, в 2019 году департамент мэрии заключил концессионное соглашение с предпринимателем, согласно которому последнему передано нежилое помещение общей площадью более 500 квадратных метров. В рамках концессионного соглашения бизнесмен должен был реконструировать здание и осуществлять в нем деятельность в области спорта за установленную соглашением плату. Выяснилось, в нежилом помещении был организован тренажерный зал.

Вместе с тем, прокурорской проверкой установлены факты нарушения процедуры заключения концессионного соглашения, неисполнения условий концессионного соглашения, отсутствие какого-либо контроля со стороны муниципальных органов за использованием муниципального имущества.

В реальности же концессионное соглашение представляло собой пресловутый договор аренды, о чем свидетельствовали факты неисполнения предпринимателем обязательств по реконструкции здания и внесению концессионной платы в полном объеме.

В связи с неэффективным использованием муниципального имущества в бюджет города с 2019 года по настоящее время недопоступали доходы в размере рыночной стоимости аренды муниципального имущества.

Кроме того, предприниматель не платил за коммунальные услуги. В этой связи прокуратурой города инициировано судебное разбирательство о взыскании с предпринимателя более 3 млн рублей в пользу муниципального образования.

В итоге прокурор внес мэру города представление об устранении нарушений закона, одновременно предъявив иск в суд о признании концессионного соглашения недействительным.

Требования прокурора удовлетворены: концессионное соглашение между муниципалитетом и предпринимателем расторгнуто.

Уполномоченный департамент мэрии города, проведя оценку стоимости нежилого помещения, инициировал конкурсную процедуру на право заключения договора аренды, по результатам которой договор аренды заключен с хозяйствующим субъектом, предложившим наибольшую ежемесячную стоимость аренды в размере более 250 тыс. руб., тогда как по условиям концессионного соглашения стоимость концессионной платы составляла около 80 тыс. рублей в год.

"Вопросы законного и эффективного использования муниципального имущества находятся на постоянном контроле органов прокуратуры", - отметили в пресс-службе республиканского надзорного ведомства.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное