Запад24

В Тыве выявлены новые преступления криминальных авторитетов республики

14.02.2024, 11:30   456 просмотров   3 комментария

В Тыве выявлены новые преступления участников запрещенной в России организации «Арестантское уголовное единство» (АУЕ), которые навязывали местным жителям и осужденным криминальную идеологию, ненависть к правоохранителям, привлекая в свои ряды новых лиц. К несогласным применяли насилие, кроме того, незаконно передавали в места лишения свободы наркотики для главарей и участников ячеек АУЕ.

По информации республиканского СК, лидером в Тыве являлся Артыш Дажываа, занять это положение в 2021 году ему помог гражданин Украины и так называемый вор в законе Руслан Гегечкори.

В качестве главарей ячеек этого запрещенного движения Дажываа привлек представителей местного криминального мира Чолдугбая Монгуша, Алдынхерела Кыргыса и других лиц.

"Действия Дажываа и его соучастников в зависимости от роли квалифицированы по статьям 282.2, 282.3, 321, 111, 117, 163, 228.1, 210.1 УК РФ (руководство, участие в деятельности экстремистской организации, вовлечение в экстремистскую деятельность иных лиц и ее финансирование, дезорганизация деятельности исправительного учреждения, причинение тяжкого вреда здоровью, истязание, вымогательство, незаконный оборот наркотиков, занятие высшего положения в преступной иерархии). В суд уже направлены уголовные дела в отношении 16 обвиняемых, а еще 20 фигурантов знакомятся с материалами уголовных дел, после чего они также предстанут перед судом", - сообщает пресс-служба СК Тывы.


Как выяснилось, помимо экстремистской деятельности бандиты установили контроль над междугородными пассажирскими перевозками, вымогая деньги и другое имущество у предпринимателей и граждан на территории республики. Эти группы входили в организацию «Кара Шериг» (в переводе с тувинского языка «Черная Армия»), которой с 2020 года руководил Дажываа.

Установлено, вышеуказанная организация имеет признаки преступного сообщества, в связи с чем в ноябре и декабре прошлого года были возбуждены уголовные дела по ст.ст. 210, 163 УК РФ "Организация и участие в деятельности преступного сообщества, вымогательство".

В период с января по февраль текущего года в Тыве задержаны еще 9 лиц из числа главарей и участников преступного сообщества «Кара Шериг», все они заключены под стражу.

По всем взаимосвязанным уголовным делам к ответственности привлечены 52 лица, из которых 46 заключены под стражу. Гражданину Украины Руслану Гегечкори, объявленному в розыск, мера пресечения в виде заключения под стражу избрана заочно.


Скриншот, видео: ЦОС ФСБ России
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 1   Не нравится 7
Пипец 14.02.2024, 11:35  

А я на Южном у себя криминальный авторитет.
Нравится 4   Не нравится 30
Патриот 14.02.2024, 14:03  

О чем мною неоднократно говорилось, Тыва до сих пор живет по понятиям и в ней рулят уголовники. Но Слава Господу с час наведут в ней порядок, благодаря нашему президенту В.В. Путину в Тыве будет порядок и всякое арестантское и уголовное мракобесие закончит свое существование. Скажу по тувинский ШУ ДЕ против криминала, так что тувинские бандиты вам полный каюк пришел, мочить вас будут в сортирах.
Нравится 1   Не нравится 10
Ух ты... 14.02.2024, 14:32  

Цитата: Пипец
А я на Южном у себя криминальный авторитет.

Ну и молодец, я в Ачинске авторитетом хожу, туда, сюда я типа автаретюга серьезный как никак на летчика учился и по русскому языку у меня 4.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное