Запад24

Обеспечение в Тыве детей-сирот жильём находится на контроле председателя СК РФ

14.03.2024, 09:30   37 просмотров

В Тыве ситуация с обеспечением сирот жильём в регионе остается сложной, поэтому решение сложившейся проблемы под личный контроль взял лично председатель СК РФ Александр Бастрыкин. Ранее, в ноябре прошлого года, к главе СК России по вопросу нарушения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, обратилась инициативная группа граждан.

Как было сообщено Александру Ивановичу, несмотря на имеющиеся решения судов, квартиры им предоставлены не были. Заявители отмечали, что в целом ситуация с обеспечением сирот жильем в регионе остается сложной.

В связи с этим по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами региональных органов исполнительной власти служебных обязанностей следственными органами СУ СК России по Республике Тыва было возбуждено уголовное дело (ст. 293 УК РФ). В рамках расследования были выявлены дополнительные факты нарушения прав сирот, которые выделены в отдельные материалы с последующим возбуждением уголовных дел. Ряду фигурантов уже вынесены обвинительные приговоры.

Накануне, 13 марта, желая узнать ситуацию в настоящий момент, главный следователь страны в режиме видео-конференц-связи провел повторный личный приём жителей республики из числа детей-сирот. В общении приняли участие первый заместитель Председателя СК России Э.В. Кабурнеев, заместитель главы ведомства С.Н. Горяйнов, руководители подразделений центрального аппарата СК России.

Во время общения заявители озвучили главе СК России, что их проблема решена частично. А именно, пять граждан получили благоустроенное жилье и выразили благодарность А.И. Бастрыкину. Однако есть несколько человек, которые до сих пор ждут положенные квартиры.

Одна из заявительниц рассказала, что ранее ей предоставлено жилое помещение ненадлежащего качества. По данному факту следственными органами СК России по Республике Тыва расследуется уголовное дело в отношении генерального директора компании-застройщика А.А. Монгуш.

"По результатам личного приема глава ведомства дал ряд поручений руководителю СУ СК России по Республике Тыва К.В. Столбину. Кроме того, А.И. Бастрыкин запросил доклады о ходе расследования уголовных дел, а также по общей ситуации с обеспечением жильем лиц из числа детей-сирот в регионе.

Даны поручения руководству Судебно-экспертного центра СК России.

Исполнение поручений поставлено на личный контроль Председателя Следственного комитета России", - говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.


Обеспечение в Тыве детей-сирот жильём находится на контроле председателя СК РФ

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное