Запад24

В Тыве 10-летняя школьница обогатила мошенников за валюту в игре «Roblox»

22.03.2024, 10:30   218 просмотров

Скрин с видео Roblox

В Кызыле 10-летняя школьница перевела 470 тысяч рублей мошенникам за валюту в игре «Roblox». Так, в правоохранительные органы республиканской столицы обратилась 29-летняя местная жительница, которая рассказала стражам порядка, как аферисты с помощью её малолетней дочери лишили её семью денег, а также загнали в кредитную кабалу.

Со слов заявительницы, дочь обнаружила у себя в мессенджере «Телеграм» группу «MeelsKel», где было сообщение о бесплатной раздаче «робуксов» - это виртуальные деньги в игровом приложении «Roblox». Данное предложение заинтересовало девочку она подписалась на данный канал.

Спустя некоторое время ей пришло сообщение от неизвестного аккаунта, в котором требовалось указать свои данные, т.е. возраст и никнейм в игре «Roblox», что она и сделала.

Получив желаемое, злоумышленник предложил ей перевести "бесплатную" игровую валюту, но для этого нужно было лишь взять мобильный телефон матери, отца, бабушки или дедушки, разблокировать его и сфотографировать телефон.

Ничего не подозревающая школьница попросила мамин смартфон для участия в раздаче «робуксов» и отправила фотографию разблокированного телефона. Далее мошенник написал ей, что и куда нажимать на смартфоне матери, а именно, он обвел кружочком мобильное приложение, указав, что необходимо нажать на «зеленый круг на белом фоне» и попросил туда зайти.

Следуя инструкциям злоумышленников, школьница, сама того не понимая, перевела мошенникам более 470 тысяч рублей, часть из которых находились на банковском счете потерпевшей, кроме того на имя потерпевшей была оформлена кредитная карта на сумму 295 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в крупном размере".

"С развитием технологий вероятность столкнуться с мошенниками есть не только у вас, но и у ваших детей. Современное поколение постоянно использует гаджеты, часто играет в онлайн-игры, где им приходится взаимодействовать с другими людьми. Зачастую мошенники этим и пользуются.

Полицейские призывают объяснять детям на понятном им языке, как следует общаться с незнакомцами в сети Интернет, какие данные о себе (и родителях) можно разглашать, а какой информацией делиться ни в коем случае нельзя", - сообщает пресс-служба МВД по Республике Тыва.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное