В Тыве снизили предельную цену на уголь для населения

04.09.2021, 13:00   1 146 просмотров   1 комментарий
Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг своим решением установил цену на энергетический уголь для населения ниже действовавшей, подписав соответствующее постановление регионального правительства. Теперь добывающая компания может продавать уголь местным жителям по цене не выше 2 220,1 рубля за тонну, а это на 476,3 рубля дешевле прежней цены. Такое решение правительство региона приняло после проведённой проверки в отношении Тувинской горнорудной компанией, которая является монополистом на региональном угольном рынке.

Региональная Служба по тарифам установила, что действующая с 1 января 2021 года цена на уголь – 2696,4 рубля за тонну – завышена. В частности, расчеты цены были включены косвенные затраты, которые не должны учитываться при определении себестоимости продукции. Также вскрылись факты продажи тувинского угля отдельным покупателям на внешнем рынке с щедрыми торговыми скидками - по ценам гораздо ниже тех, что действовали внутри республики.

"За счет продаж бюджетным учреждениям и населению республики компания не только покрывала издержки таких сделок, но и получала ежегодно прибыль в 200–230 млн рублей, позволяла себе высокие зарплаты и премии", - говорится на официальном портале республики.


Представители Тувинской горнорудной компании (ТГРК) заявили о своем несогласии с решением - снижении цены почти ан 18%. Компания, как и прежде, настаивает на повышении цены и, видимо, будет оспаривать действия властей Тувы в арбитраже.

Нужды людей для предприятия, видно, чужды. Исходя из практики, по той цене, которую требует за уголь ТГРК, большинству семей он не по карману. Так, для жителя Монгун-Тайгинского района тонна топлива вместе с расходами на доставку обойдется в 7–8 тысяч рублей и более, или до 80 тысяч рублей за весь зимний запас. Для многих это неподъемные траты.

Фото: https://rtyva.ru/
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 30   Не нравится 0
Савелий 04.09.2021, 17:12  

ФРГ закупает российский уголь из Красноярского края, Хакасии по цене 60 евро за тонну. Множим на 86 ... получаем примерно чуть более 5 тысяч рублей за 1 тонну. Берем транспортные расходы, таможенный сбор, НДС равный 19%, ... Короче себестоимость меньше одной тысячи, а придаем за две с половиной .... Не хилый бизнес.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное