Из-за убийства двух сестёр в Тыве возбуждены уголовные дела по халатности опеки

03.11.2021, 09:56   805 просмотров
В Тыве из-за гибели двух сестёр в возрасте 9 и 14 лет по фактам бездействия должностных лиц контролирующих органов возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 293 УК РФ "Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц". Максимальная санкция статьи - до 7 лет лишения свободы.

ИА "Запад24" ранее сообщало, в Тыве под стражу заключён ранее судимый 23-летний уроженец Тес-Хемского района Очур Санчат, который безжалостно расправился с двумя девочками, а именно, выбросил их из окна 8 этажа. Младшая скончалась на месте происшествия, старшая немногим позднее в медучреждении.

Как выяснилось, с 2014 года две несовершеннолетних дочери 31-летней женщины были переданы в приемную семью, а третья – под опеку бабушки, скончавшейся в ноябре 2020 года, после чего ребенок фактически проживал со своим биологическим отцом.

В мае текущего года мать освободилась из мест лишения свободы и самовольно забрала трех дочерей у отца и приемной семьи, после чего начала с ними проживать в доме по улице Лопсанчапа города Кызыла.

Находящаяся под административным надзором в органах внутренних дел мать погибших детей не только злостно уклонялась от возложенных на нее обязанностей, но и совершила в период с марта по сентябрь 2021 года новые преступления, однако должностные лица территориального органа внутренних дел надлежащий учет и контроль за ней не осуществляли.

"Указанные грубейшие нарушения закона со стороны должностных лиц территориального органа внутренних дел, отделов по опеке и попечительству Тоджинского и Каа-Хемского районов, ГБУ Республики Тыва «Республиканский центр мониторинга, анализа и ресурсного обеспечения», КДН при мэрии гор. Кызыла, Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва, а также других уполномоченных органов исполнительной власти республики, явились условиями, способствовавшими совершению в отношении двух несовершеннолетних девочек особо тяжкого преступления, в результате которого они скончались", - говорится в сообщении пресс-службы СК Тывы.



Видео: https://tuva.sledcom.ru/
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное