В Тыве 17 должностных лиц оштрафовали на 151 млн рублей за коррупционные нарушения

10.02.2022, 16:53   858 просмотров

В прокуратуре Республики Тыва рассказали об итогах надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в 2021 году. За этот период ведомством было выявлено 700 нарушений, а в целях их устранения принято почти 600 актов прокурорского реагирования. В результате их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 425 должностных лиц.

«К административной ответственности за коррупционные нарушения привлечено 17 лиц, с наложение штрафов на общую сумму свыше 151 млн рублей. В суды направлено 26 исковых заявлений, из которых 12 - на сумму более 31 млн рублей о возмещении вреда от коррупционных преступлений», - говорится в отчёте ведомства.


Кроме этого, заявлен иск о признании недействительной сделки по получению дохода преступным путем (получение взятки) бывшим руководителем Управления ФНС по Республике Тыва и применении ее последствий путем взыскания с нее в доход государства 15 млн рублей.

«Заявлены иски о расторжении контракта с бывшим государственным служащим, трудоустроившимся в нарушение требований законодательства, о признании незаконными бездействия должностных лиц по неразмещению сведений о доходах», - отмечается в отчёте.


В структуре коррупционных правонарушений преобладают факты неисполнения запретов, обязанностей, ограничений и составляет 63%. Установлено 458 таких нарушений, в их числе 445 случаев по непредставлению, либо представлению недостоверных сведений о доходах, которые выявлялись во всех органах государственной власти и местного самоуправления. Например, прокуратурой республики установлено, что 6 региональных министров предоставили недостоверные сведения о доходах. Врио Главы республики на данные нарушения в 2021 внесено представление, по результатам его рассмотрения 5 министров привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 – уволился до рассмотрения представления.

В Тыве 17 должностных лиц оштрафовали на 151 млн рублей за коррупционные нарушения


Органами прокуратуры выявлено 7 фактов по неисполнению требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, 3 - о запрете участия в предпринимательской деятельности и управлении хозяйствующим субъектом и 1 – о несоблюдении запрета на наличие в подчиненности (подконтрольности) служащему близкого родственника.

В 2021 году зарегистрировано 54 (48) коррупционных преступления. Благодаря принятым прокуратурой республики мерам координационного характера, активизирована работа по выявлению фактов взяточничества, число которых увеличилось с 14 до 18. В суд направлено 45 уголовных дел о таких преступлениях. Судами республики рассмотрено с вынесением обвинительного приговора 21 уголовное дело в отношении 22 лиц.

«Например, в 2021 году Кызылским городским судом по 2-м эпизодам хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере осужден генеральный директор ООО «Вертикаль» Микава Б.А., которому с учетом решения судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва назначено окончательное наказание в виде 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 2 млн рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», - сообщили в региональной прокуратуре.


Работа в данном направлении прокуратурой республики будет продолжена.

Фото: прокуратура Республика Тыва
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное