В Тыве утвердили Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года

Как сообщили в Правительстве Тывы, планируется, что за пятилетку в 1,5 раза увеличатся ежегодные объемы ввода жилья – с 111 тысяч квадратных метров в 2022 году до 141 тысячи в 2027-м. Такие цели поставлены в региональной Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, утвержденной правительством республики.
Согласно документу, с 2023 по 2030 годы в республике будет построено в общей сложности более 1,4 млн. квадратных метров жилья. Уровень обеспеченности населения жильем вырастет с нынешних 14,84 квадратных метра на человека до 17,91 метра.
"Республика намерена уйти от "точечной" застройки и сделать ставку на комплексное строительство. По этому принципу уже строится несколько микрорайонов - "Иркутский", "Московский", "Спутник, 3 и 4 кварталы" в Кызыле, а также "Преображенский" в поселке Каа-Хем, "Юбилейный" и "Первомайский" в селе Хову-Аксы. В 2023 году планируется проектирование микрорайона "Полигонный" в Кызыле, "Радиостанция" в поселке Каа-Хем и "Юбилейный" в селе Сукпак", - отмечают власти республики.
Сообщается, что за счет создания предприятий по производству строительных материалов из местного сырья, технологического перевооружения строительных компаний, повышения квалификации рабочих, а также оптимизации многих процессов, сопровождающих и обеспечивающих стройку, предполагается значительно снизить сроки и себестоимость строительства.
Разработчики Стратегии рассчитали, в частности, что финансовые затраты на объекты капитального строительства в результате могут сократиться на величину до 20 процентов, а сроки застройки – на треть или 6-8 месяцев.
Помимо роста темпов жилищного строительства, долгосрочный план развития строительного комплекса предусматривает еще три магистральных направления. Среди них - повышение комфорта, качества и уровня жизни граждан, формирование высокотехнологичных и конкурентоспособных производств, а также сокращение до минимума негативного воздействия на окружающую среду.
Фото: Правительство Тывы