Запад24

Житель Тывы передал мошенникам 1,5 млн рублей после угрозы посадить его в тюрьму

16.05.2023, 11:52   59 просмотров

Житель Тывы обогатил мошенников на 1,5 млн рублей после позвонивших ему "следователя из Москвы" и "сотрудника службы безопасности Центрального банка". Как выяснилось, сначала 51-летнему жителю Кызыла позвонили вышеуказанные лица и сообщили, что некто пытается на его имя оформить кредит. Мужчина не поверил и бросил трубку.

Однако аферисты не остановились и продолжили давление на свою жертву: в этот раз кызылчанину позвонил "начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД Тывы", который настоятельно порекомендовал следовать инструкциям звонивших ранее представителей банка, что якобы поможет им уличить мошенников. Кроме того, он пригрозил штрафом до 300 тысяч рублей либо лишением свободы до 1,5 лет.

С испугавшимся мужчиной на связь вновь вышел лже-сотрудник службы безопасности Центрального банка и сообщил, что через неделю к нему домой приедет курьер банка «Тинькофф» и передаст кредитную карту для оформления на его имя.

Спустя неделю мужчина, согласно инструкциям мошенников, получил данную кредитную карту, откуда обналичил денежные средства. Затем под диктовку последних он скачал мобильные приложения «RustDesk», «RuDesktop», после чего поехал в банкомат с функцией бескарточного доступа «NFC» по ул. Оюна Курседи г. Кызыла. По указаниям звонивших мужчина пополнил через данный банкомат виртуальную карту, которую создали злоумышленники.

После лже-работник банка через удаленный доступ к телефону потерпевшего, который стал возможен с помощью ранее установленных приложений, оформил в разных банках на его имя кредиты на сумму порядка 1,3 миллиона рублей якобы для разморозки арестованных счетов. По указанию афериста заявитель перевел все денежные средства частями через различные банкоматы.

В общей сложности мужчина лишился 1 421 365 рублей.

осознав, что попался на удочку мошенников, житель республиканской столицы обратился в правоохранительные органы, где в этой связи по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Максимальное наказание за данное преступление – лишение свободы на срок до 10 лет.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное