Запад24

Заражённые сибирской язвой жители Тывы ушли из больницы

18.07.2023, 13:23   461 просмотр

Ранее ИА Запад24 сообщало, что у жителей города Ак-Довурак и Барун-Хемчикского района Республики Тыва была выявлена сибирская язва. Первым заболел 24-летний мужчина, который на чабанской стоянке забил зараженную лошадь. Затем в республиканскую инфекционную больницу с этим диагнозом госпитализировали ещё 4 человека.

Накануне стало известно, что четыре пациента, госпитализированные с сибирской язвой, отказались от лечения и самовольно покинули медицинское учреждение, на лечении остался один пациент. О факте отказа от лечения от особо опасной инфекции направлено экстренное уведомление в Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва.

В Минздраве Республики отметили, что состояние всех пяти пациентов удовлетворительное, однако в соответствие с СанПин, они могут быть выписаны только после полной эпителизации кожных проявлений инфекции.

«Передача инфекции от человека к человеку крайне редки, но возможны, особенно, если у больного не до конца зажили кожные язвенные проявления. Минздрав со своей стороны призывает пациентов проявить ответственность к своему здоровью и здоровью окружающих, к тому же любая инфекция способствует снижению иммунитета и может привести к непредсказуемым последствиям», - сообщили в ведомстве.


Отметим, что сибирская язва относится к особо опасным инфекциям и приводит к смерти от 30 до 100% случаях в зависимости от формы инфекции. Ограничительные меры на территории очага инфекции продлены до 20 июля в связи падежом еще одной лошади.

В региональном минздраве дополнили, что для минимизации угрозы передачи инфекции к человеку необходима поголовная вакцинация домашних животных и чабанов, следует избегать контакта с дикими животными, покупать мясные продукты и шкуры только в проверенных местах, выполнять меры санитарно-противоэпидемической безопасности в мясных отделах рынков и магазинов, молочных фермах и скотобойнях. Заражение человека происходит через повреждения на коже (в том числе микроповреждения) при работе с мясом инфицированного животного и его употреблении в пищу, вдыхании пыли со спорами бактерии.

При падеже сельскохозяйственных животных ни в коем случае нельзя употреблять или продавать мясо. Правильная и безопасная мера в случае падежа скота – вызов ветеринарной службы.

Фото: пресс-служба Правительства Тывы
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное