Жительница Ужура заказала в фирме «Виктория» установку четырех окон из ПВХ, оплатив заказ в сумме 54,5 тыс. рублей. Однако окна были установлены некачественно, они промерзали при низких температурах, также запотевали стекла между камерами, а на подоконниках всю зиму скапливалась вода. Клиентка несколько раз звонила предпринимателю, прося исправить дефекты. Тот приезжал, осматривал окна, соглашался с дефектами, но никаких действий по их исправлению не предпринимал.
В итоге для оценки работ подрядчика женщина пригласила эксперта, который в присутствии предпринимателя составил акт осмотра установленных изделий. Однако подписать документ подрядчик отказался. И женщина обратилась в суд с иском о расторжении договора подряда, взыскании уплаченной стоимости оконных блоков и работ, неустойки, компенсации морального вреда и судебных расходов.
Ужурский районный суд постановил расторгнуть договор подряда на установку изделий из ПВХ и взыскать с индивидуального предпринимателя в пользу заказчицы уплаченную сумму 54,5 тыс. рублей, неустойку за нарушение срока удовлетворения ее требований 44,7 тыс. рублей, компенсацию морального вреда 3 тыс. рублей и штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя 51,1 тыс. рублей. К тому же, суд постановил взыскать с ответчика в пользу истицы 3 тыс. рублей расходов по оплате услуг оценщика, 6 тыс. рублей на оплату услуг представителя, а также 4,4 тыс. рублей госпошлины - в доход местного бюджета. Истицу суд обязал возвратить все четыре окна за счет ответчика. Предприниматель обжаловал судебное решение сначала в апелляционном, затем в кассационном порядке, прося его отменить и ссылаясь на необоснованность решения суда. Но Красноярский краевой суд отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции. |