Механик Ужурской районной больницы восстановился на работу через суд

19.01.2022, 14:40   1 301 просмотр

Уволенный механик из КГБУЗ «Ужурская районная больница» обратился с иском в суд к своему работодателю. Как следует из материалов дела, в 2019 году его приняли на работу в это учреждение. В конце сентября 2021 года он вышел с больничного и в первый же рабочий день подал заявление на имя главного врача, в котором просил уволить его с работы в связи с принуждением к увольнению администрацией больницы.

Не позднее, чем за две недели он в письменной форме предупредил работодателя о намерении расторгнуть трудовой договор. Причиной подачи заявления послужил возникший конфликт между администрацией учреждения на фоне несправедливого снижения ему заработной платы.

На следующий день после подачи заявления у него ухудшилось здоровье и он вновь открыл лист нетрудоспособности и с этого же дня был освобожден от работы. О больничном он сообщил в отдел кадров. В период временной нетрудоспособности механик письменно обратился к работодателю с просьбой аннулировать ранее поданное заявление об увольнении. Посредством почтовой связи получил ответ, в котором работнику сообщили, что, поскольку им подано заявление об увольнении без указания даты увольнения, то работодателем самостоятельно установлена дата его увольнения, а на его должность уже принят другой человек. Посчитав увольнение незаконным, он направил иск в суд.

Представитель ответчика пояснила суду, что истцом было подано заявление без указания даты увольнения, а так как должность механика является подотчётной и необходимо было, чтобы работа продолжалась, главным врачом был издан приказ о создании комиссии для передачи материальных ценностей, в котором стояла дата увольнения истца и с которым его ознакомили, а он подписал без возражений.

Заместитель прокурора Ужурского района, участвующий в судебном процессе, полагал, что исковые требования подлежат удовлетворению в связи с допущенным нарушением работодателем трудового законодательства. Поскольку соглашение о дате увольнения между сторонами достигнуто не было, ответчик не имел права уволить работника раньше предусмотренного статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации двухнедельного срока.

Заслушав стороны и исследовав материалы дела, суд удовлетворил исковые требования – признал приказ незаконным, восстановил его на работе, взыскал заработную плату за время вынужденного прогула в размере 50 тысяч рублей и 5 тысяч рублей морального вреда.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное