Житель Зеленогорска через 18 лет после убийства сознался и написал явку с повинной

В Зеленогорске завершено расследование уголовного дела в отношении 51-летнего местного жителя, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью мужчине, повлекшем по неосторожности его смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Все произошло еще 18 лет назад, но тайное все равно стало явным.
По данным следствия, 05 октября 2005 года обвиняемый (33 года) и его знакомый (33 года) пришли к потерпевшему (39 лет) в квартиру по месту его жительства, расположенную по улице Строителей, где в ходе употребления спиртного приятель обвиняемого потребовал от хозяина квартиры вернуть долг. В результате между мужчинами разгорелся конфликт, переросший в драку. Обвиняемый вмешался в ссору, схватил деревянный брус и нанес потерпевшему не менее трех ударов по шее и голове. Мужчины закрыли входную дверь на ключ и скрылись с места преступления. Тело потерпевшего было обнаружено 10 октября 2005 года его братом и матерью.
По данному факту было возбуждено уголовное дело. Несмотря на комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установить лицо, причастное к совершению преступления, не удалось, в связи с чем уголовное дело было приостановлено. Вместе с тем, следственная и оперативная работа не прекращалась.
В июле 2023 года по подозрению в совершении разбойного нападения на территории города Зеленогорска был задержан местный житель.
"В рамках работы по раскрытию преступлений прошлых лет следователями Рыбинского межрайонного следственного отдела и криминалистами краевого СК России при взаимодействии с оперативными сотрудниками ОМВД России по ЗАТО города Зеленогорск при проверке личности подозреваемого следственным и оперативным путем установлена его причастность к совершенному преступлению, обвиняемый написал явку с повинной. В ходе проверки показаний на месте мужчина подробно рассказал об обстоятельствах совершенного преступления, которые в полном объеме согласуются с собранными по уголовному делу доказательствами", - рассказали в региональном Следственном комитете.

В настоящее время уголовное дело направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.
Фото: Следственный комитет по Красноярскому краю
Комментарии