В Зеленогорске сельхозпредприятие "Искра" загрязнило земли на 43 млн рублей

15.02.2022, 14:49   1 185 просмотров   1 комментарий

Прокуратура Зеленогорска совместно со специалистами Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора провели проверку соблюдения природоохранного законодательства и установили, что сельхозпредприятием ООО «Искра» осуществляется эксплуатация фермы крупного рогатого скола с грубыми нарушениями законодательства об отходах производства и потребления. В нарушение закона отходы животноводства длительное время несанкционированно складировались на земельных участках, граничащих с участками, принадлежащих сельхозпредприятию.

«По результатам произведенных исследований в местах размещения отходов выявлено превышение загрязняющих веществ в почве на территории общей площадью 15 тысяч кв метров, ущерб окружающей среде составил 43,3 млн рублей. Прокуратура направила в Зеленогорский городской суд исковое заявление о взыскании с ООО «Искра» причиненного вреда окружающей среде, по результатам рассмотрения которого суд удовлетворил заявленные прокурором требования в полном объеме», - рассказали в надзорном ведомстве.


После вступления решения суда в законную силу его исполнение будет проконтролировано прокуратурой.

В Зеленогорске сельхозпредприятие "Искра" загрязнило земли на 43 млн рублей


Подобное загрязнение почв происходит и в Назаровском районе возле свинофермы ЗАО "Назаровское" в посёлке Степной. Осенью 2021 года экологи приехали на окраину населенного пункта, где расположены так называемые очистные сооружения, где их взору предстала нелицеприятная картина. Ямы, похожие на пруды-отстойники, никак не огорожены, вонь стоит ужасная. На пути делегации самым первым оказался котлован, необорудованный гидроизоляцией, который наполнялся зловонной зеленой жижей. По грунту видно, что здесь происходил её разлив на территорию, оставив после себя промоины и следы. Спустя месяц после визита общественников надзорные органы приступили к проверкам этого хозяйства. Председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Павел Гудовский сообщил, что от органов стали приходить письма с информацией о промежуточных результатах проверок. Россельхознадзор установил, что отходы животноводства складируются на земельном участке сельскохозяйственного назначения, и что уже перекрыто свиным навозом 5,9 га поверхности почвы. Прокуратурой проводится проверка по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил и уже материал направлен в орган дознания для принятия решения по привлечению к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".

Фото: прокуратура Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 2   Не нравится 14
Вася 16.02.2022, 12:34  

Закрыть к чертям Исаевский колхоз! Будем жрать колбасу хоть нормальную - из пальмового масла и резины. И не тухлую. Совсем шавки единоросовские озверели. Чуют свой скорый конец
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное