Запад24

Краевой суд признал право уборщицы "Горно-химического комбината" на досрочную "атомную пенсию"

13.02.2024, 16:19   194 просмотра

Железногорским городским судом Красноярского края рассмотрено исковое заявление Ольги К. о признании решения об отказе в назначении досрочной льготной страховой пенсии незаконным, включении периодов работы в льготный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Из материалов дела следует, что в период с июля 2007 года по октябрь 2010 года женщина работала уборщицей в одном из цехов "Горно-химического комбината", а в период с августа 2021 года по июль 2023 года заведовала санпропускным участком отдела эксплуатации инфраструктуры и материально-технического снабжения Завода регенерации топлива ФГУП "Горно-химический комбинат".

В июле 2023 года Ольга К. обратилась в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по краю с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости, но ей было отказано. Тогда она обратилась в суд.

Судом требования истицы признаны обоснованными, поскольку работала она в условиях радиационной вредности, связанных с обеспечением работ действующего технологического оборудования, задействованного в радиохимической переработке ядерного топлива и ядерных материалов, по транспортированию и технологическому хранению отработавшего ядерного топлива, являющихся составной частью производства плутония.

"Поскольку решение Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Красноярскому краю об отказе Кожиной О.Е. в досрочном назначении страховой пенсии по старости судом признано незаконным, нарушающим конституционные права истца на социальное обеспечение, решением суда от 11.10.2023 г. на Отделение возложена обязанность назначить Кожиной О.Е. страховую пенсию с июля 2023 года по Спискам №1 и №2", - прокомментировали в пресс-службе суда.


Пенсионный фонд пытался обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. Однако по результатам рассмотрения апелляционной жалобы судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда оставила решение Железногорского городского суда без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное