Запад24

Железногорец сильно пожалел о пользовании деньгами с чужой банковской карты

20.02.2024, 15:30   198 просмотров   2 комментария

В Железногорске пользование деньгами с чужой банковской карты обернулось для 48-летенго местного жителя скамьёй подсудимых. Мужчину обвиняют по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ "Кража с банковского счета", санкция статьи предусматривает максимальное наказание до 6 лет лишения свободы.

Преступление было совершено по причине того, что в мобильном приложении банка у фигуранта случайно отобразилась чужая карта: железногорец не устоял от халявы и дважды перевел деньги на свой счёт.

Так, в октябре прошлого года мужчине пришло уведомление о зачислении 74,5 тыс. рублей. Для него это было сюрпризом и для проверки он сразу зашел в приложение банка, где увидел, что помимо двух его карт имеются сведения о третьей неизвестной ему карте. Именно на нее и пришли деньги.

Железногорец решил не упускать такой «подарок судьбы» и сразу перевел деньги на свой счет. На следующий день снял всю сумму в банкомате, а заодно и удалил «странное» приложение со своего телефона.

Через полмесяца мужчина снова установил мобильную программу. Сначала всё было в порядке, неизвестная карта отсутствовала. Но спустя неделю она опять появилась, стали приходить уведомления о списаниях. Тогда мужчина вновь воспользовался ситуацией и перевел оставшиеся на ней 11,5 тыс. рублей к себе на счет.

Как в первый, так и во второй раз железногорец успел потратить часть денег: на них он покупал продукты питания, одежду и делился с супругой. По переводам его сразу же и вычислили правоохранители.

Что касается реального владельца злосчастной карты, то он дважды обращался в банк. Там признали допущенную ошибку в работе мобильного приложения и компенсировали все суммы.

Как выяснилось, сотрудник в программном обеспечении сделала выпуск дополнительной карты, но оформила ее каким-то образом на другого мужчину. Она допустила техническую ошибку, поняла это и в этот же день заблокировала карту. Заявителю была выпущена другая карта. Через 2 года фигурант в своем мобильном приложении увидел эту карту. Это произошло из-за технической ошибки, просто произошел сбой.

"Железногорец признал вину в двух кражах с банковского счета (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ). Уголовное дело рассмотрит суд. Виновному грозит до 6 лет лишения свободы", - сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 11   Не нравится 8
Странно 20.02.2024, 19:59  

Если карта у меня в банковском приложении и мне дана возможность производить операции с этой картой, то чья это карта?
Нравится 14   Не нравится 0
наверное сбер 25.02.2024, 02:49  

Сотрудник банка ерунду вытворяет.
Банк два года! ошибку не исправляет.
И к банку вопросов не возникает?!
Этот банк даже не называют!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное