Запад24

В Железногорске суд взыскал ущерб с ПАО «Красноярскэнергосбыт» за сгоревший жилой дом

12.03.2024, 08:50   124 просмотра

Четверо собственников жилого дома обратились в суд Железногорска с иском к ПАО «Красноярскэнергосбыт», в котором просили взыскать с ответчика материальный ущерб, причинённый в результате пожара,возникшего из-за обрыва и замыкания провода на линии электропередачи. Сумму причинённого ущерба оценили в 2,7 млн рублей, а сумму морального вреда - 1 млн рублей каждому.

В суде было установлено, что истцы являлись равнодолевыми собственниками квартиры в двухквартирном жилом доме в селе Казанцево Шушенского района. Сам пожар случился в августе 2022 года. Очаг возгорания установлен в месте расположения электрического щита на веранде квартиры истцов. Согласно заключению судебного эксперта противопожарной службы, наиболее вероятной причиной возгорания явилось воспламенение пожарной нагрузки в очаге пожара в результате воздействия источника зажигания – теплового проявления аварийного пожароопасного процесса в электросети вследствие перегрузки по напряжению.

Поскольку «Красноярскэнергосбыт», как исполнитель услуги по электроснабжению, несёт ответственность за надлежащее состояние сетей до разграничения зоны балансовой принадлежности с потребителем, суд пришёл к выводу об обоснованности заявленных исковых требований. При этом ответчик не доказал вину потребителя в причинении вреда и оказание услуги по электроснабжению надлежащего качества и с использованием надлежащего оборудования.

В октябре 2023 года суд вынес решение и исковые требования удовлетворил. Взыскал ущерб в 2,7 млн рублей на 4-х истцов, а также штраф в размере почти 1,5 млн рублей и моральный вред по 50 тысяч рублей каждому. С решением суда истцы не согласились, так как посчитали сумму взысканного штрафа и морального вреда заниженной и направили в краевой суд апелляционную жалобу. Также поступил и ответчик, указав на то, что ответственность за внутреннюю электропроводку лежит на потребителе.

Судебная коллегия вышестоящего суда, рассмотрев апелляционные жалобы истцов и ответчиков, а также материалы гражданского дела, пришла к выводу, что Железногорский городской суд обоснованно удовлетворил исковое заявление, верно определив размер компенсации морального вреда.

Суд учёл тот момент, что пострадавший от пожара жилой дом являлся единственным жильём двух собственников и в момент возгорания они находились в данном доме, принимали меры к тушению огня, наблюдали утрату своего жилища, испытали страх за жизнь и здоровье и в настоящее время проживают в чужом жилом помещении в другом населенном пункте, суд апелляционной инстанции увеличил компенсацию морального вреда до 300 000 рублей в пользу каждого, а также размер штрафа на несколько сотен тысяч.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное