В Железногорске 70-летняя пенсионерка изрезала ножом своего мужа
В конце прошлого года в Железногорске 70-летняя пенсионерка со своим бывшим супругом общалась за распитием спиртного. В ходе застолья между ними произошёл словесный конфликт. Пожилой мужчина ударил даму по голове, чем совершил роковую ошибку. В ответ он получил от бывшей жены не менее 15 ударов ножом в область головы, шеи, туловища и верхних конечностей. От массированной кровопотери он умер на месте происшествия.
В отношении пенсионерки возбудили и расследовали уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство». В судебном заседании она не признала вину в совершенном преступлении. Рассказала, что супруг на протяжении всей жизни избивал её. В день убийства ударил её по голове, отчего она потеряла сознание, а когда очнулась, увидела супруга, сидящего на диване, который сказал ей следующее: «Ну что, убивать тебя буду». От этого у нее закружилась голова, и она упала в кресло, где лежал нож. С её слов, муж в это время стал приставать и замахиваться топором, а дальше она уже не помнит, куда и как наносила удары ножом.
Через некоторое время пенсионерка очнулась в своей постели. Голова, одеяло, подушка и матрац были в крови. Она, цепляясь за мебель, направилась в туалет, а возвращаясь обратно в комнату, увидела сидящего мужа, который уже на её вопросы не отвечал. Рядом с ним на полу она увидела жидкость и, когда стала вытирать, поняла, что это кровь. Позвонила в скорую помощь. Убивать она не хотела — защищала свою жизнь.
Суд, рассматривая материалы уголовного дела, отнесся критически к позиции подсудимой, поскольку из исследованных доказательств следовало, что пенсионерка после совершения убийства пыталась скрыть следы преступления, спрятать орудие. По мере ознакомления с доказательствами и выводами следствия изменяла ранее данные показания на показания, которые объясняли бы новые доказательства и не противоречили бы её версии о нахождении в момент нанесения потерпевшему ударов ножом в состоянии необходимой обороны. Кроме этого, она длительное время не сообщала в правоохранительные органы о смерти мужа.
Определяя вид и меру наказания, суд учёл возраст подсудимой на момент рассмотрения дела — 70 лет, имеющиеся хронические заболевания, а также в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, явилось противоправное поведение потерпевшего.
В результате суд признал пенсионерку виновной в убийстве и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Подсудимая и её защитник не согласились с приговором и подали апелляционные жалобы на него.