Запад24

Железногорцы 4 года ждали инвестиций от мошенника за вложение в криптовалюту

07.06.2022, 11:30   911 просмотров

Полицейские МУ МВД России по ЗАТО Железногорск раскрыли преступление о мошенничестве, которое было совершено четыре года назад. Четверо местных жителей поверили аферисту, который смог убедить их о якобы собственной криптовалюте, и вложили в его бизнес крупную сумму денег.

Как установили полицейские, один из инвесторов познакомился с мошенником, когда тот нанял его для помощи при переезде в Красноярск. Наниматель изображал из себя бизнесмена, который ведёт роскошный образ жизни. Они обменялись контактами и злоумышленник стал периодически приглашать потерпевшего в кафе и рестораны, при этом оплачивал напитки и угощения. На увеселительные мероприятия он приезжал на дорогих автомобилях, которые, как потом стало известно, брал на прокат. Он всё время рассказывал о своих успехах на биржевых торгах.

«Однажды он предложил погулять большой компанией. Житель Железногорска согласился и привёл с собой приятелей. В ходе застолья «финансовый воротила» вновь стал рассказывать о своих делах, да так красочно и правдоподобно, что приглашённые мужчины все до одного поверили, что перед ними успешный бизнесмен. Когда тот сообщил, что создал собственную криптовалюту и планирует выйти на международный рынок, никто не усомнился в реалистичности идеи, воплощение которой требовало инвестиций. Он заверял, что прибыль в 10 раз превысит сумму изначально вложенных средств. В итоге житель Железногорска и трое его знакомых поверили и отдали ему 780 тысяч рублей», - рассказали в полиции Железногорска.


Далее подозреваемый, чтобы создавать видимость бурной деятельности по продвижению своего «детища», создал группу в социальной сети, куда периодически выставлял изображения с графиками, которые якобы отображали рост воображаемой криптовалюты. Так он успокаивал своих компаньонов, мол, он работает, и в ближайшее время они начнут получать дивиденды. Через год мошенник удалился из группы, а также заблокировал инвесторам доступ к своей странице в соцсети.

Потерпевшие не спешили обращаться в полицию, так как каждый из них был уверен, что у изобретателя криптовалюты временные трудности и вскоре он вернёт им все с лихвой. Спустя 4 года их терпение лопнуло, и жертвы обмана пошли в полицию. Оперативники выяснили, что аферист скрывается в Сочи, где и задержали его. Мужчина был доставлен в Железногорск. Он дал признательные показания, что никакой новой криптовалюты не изобретал, раскаялся в содеянном и возместил потерпевшим материальный ущерб.

В отношении афериста возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Железногорцы 4 года ждали инвестиций от мошенника за вложение в криптовалюту


Фото: МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Главное