Лепта - это не только посильный вклад

20.11.2020   865 просмотров
Многие из нас в своём лексиконе используют слово "лепта", "внести лепту". И мало кто задумывался, одно ли значение у этого слова. Зачастую все мы, употребляя вышеуказанное выражение, понимаем, что речь идёт внесении какого-либо вклада. Если быть чуточку точнее, это выражение может означать не только вклад каких-то материальных ценностей в виде добровольных пожертвований (дословно означает то же, что и «внести свои пять копеек»), но и плоды своего труда при работе в коллективе для осуществления какой-либо определенной задачи, цели.

Фразеологизм «внести свою лепту» считается библейским, появлению выражения предшествовала притча о бедной вдове. Женщина внесла в сокровищницу Иерусалимского храма свой небольшой вклад в виде двух лепт, которые были у неё последними. Иисус оценил этот поступок. С тех пор выражение «внести свою лепту» получило широкое распространение во многих странах мира.

Оказывается у слова "лепта" имеется ещё одно и очень занимательное значение. Ле́пта (др.-греч. λεπτόν, греч. λεπτό) — монета в Древней Греции, денежная единица современной Греции (до 2002 года, с 1 января того года официальной валютой Греции стал евро, заменивший греческую драхму, а лепта была заменена евроцентом). Название происходит от др.-греч. λεπτός и означает «маленький», «тонкий». При письме лепту обозначают греческой буквой «лямбда» — Λ.


Лепта - это не только посильный вклад
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги